من بين العناصر الغذائية المهمة والمكونات التي لاتخلو منها مائدة رمضان هو الفلفل بنوعيه الحار والحلو، الفلفل الحار يتميز بكونه فاتحا للشهية ونكهة تضيف طعما طيبا للأكل، والفلفل الحلو معروف بتزيينه لجل وصفات الطبخ ناهيك عن فوائده الغذائية فهو يؤكل نيئا أو مطبوخا.

الفلفل بأنواعه يحتوي على الكمية المناسبة من السعرات الحرارية، البروتين والألياف الغذائية، ومصدر أساسي للكربوهيدرات.

يتواجد الفلفل الحار والحلو بشكل كبير على الموائد الرمضانية، فعند تناول الفلفل الحار يحصل جسم الصائم على "فيتامين سي" والذي يعتبر من مضادات الأكسدة القوية والمكافحة لجزيئات تسمى الجذوة الحرة مسببة لأضرار في الخلايا.

إلى جانب الفيتامين c، يحتوي الفلفل الحار على فيتامينات "B6" المهم في عملية إنتاج الطاقة، و"K1" المعروف ب"فيلوكينون" الضروري لتخثر الدم وصحة العظام والكلي.

لكن يجب دائما الانتباه إلى تناول كميات قليلة من الفلفل الحار، خاصة عند عدم تعود الشخص عليه، فقد يؤدي تناول كمية كبيرة منه إلى الشعور بالانزعاج وتلبك في الأمعاء وقد تزيد إلى آلام في البطن وحرقة في الأمعاء، وينصح بالابتعاد عن تناول الفلفل الحار لمرضى الحرقة والارتجاع المريئي والقولون العصبي، كذلك مرضى ضغط الدم لاحتوائه على كميات كبيرة من الصوديوم.

أما الفلفل الحلو فحسب موقع "Eat this not that" يحتوي على مركبات "بيتا كاروتين ولوتين" و"زياكسانثين" و"فيتامين سي" وكلها ضرورية لصحة العين.

وللإحساس بالشبع بسعرات حرارية أقل يمكن استبدال الخبر والحمص بالفلفل الحلو لكونه منخفض السعرات الحرارية، مما يساعد على إنقاص الوزن.

الفلفل الحار والحلو يحتويان على العديد من الفوائد و ذوا طعم شهي لا تستغني عنه أطباقنا، لكن يجب الانتباه دائما لعدم تجاوز الحد للاستفادة بشكل جيد منهما.