ينبّه الخبراء إلى أنه من الخطأ حفظ البطاطا في الثلاجة، وهذا راجع لسبب وجيه جداً، وهو أن هذا النوع من الخضار يحتوي على مادة قد تؤدي في هذه الحالة إلى تغيّر طعمها. وهذه المادة هي الأكريلاميد وهي مادة كيميائية تظهر عادة في المأكولات الغنية بالنشاء أثناء طهوها على درجة حرارة تزيد على 120 مئوية.

ويمثل هذا المكون مادة بحث في المركز الدولي للأبحاث المتعلقة بالسرطان في فرنسا. وقد صنّفه الخبراء بأنه من المواد التي يمكن أن تسبّب السرطان. وهو ما توصلت إليه دراسة حديثة مولّها الاتحاد الأوروبي.

ودعا الباحثون إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة، حيث أكدوا على أنه من المهم حفظ البطاطا بشكل جيد منعا لظهور هذه المادة، وأصروا على أن أفضل طريقة لذلك هي وضع الحبّات في مكان بعيد عن الضوء وعلى درجة حرارة 8 مئوية.