نشرت مجلة Redox Biology العلمية, دراسة علمية لجامعة إكسر البريطانية أن تناول الشمندر الأحمر يرفع لياقة الأوعية الدموية ويعزز وظائف الدماغ المعرفية بالنسبة للأشخاص المتراوحة أعمارهم مابين 70-80 سنة. ويؤدي هذا العصير لتقليل ظهور بكتيريا في الفم ينتج عنها الإصابة بالأمراض والإلتهابات.

وقالت الأستاذة الجامعية آني فانهاتالو, واضعة الدراسة, إن إستهلاك الأطعمة الغنية بالنترات وتقصد هنا الشمندر الأحمر, يؤدي لتغيرات إيجابية على النظام الميكروبيومي-مجموعة من الميكروبات التي تعيش في الجسم ويتعايش معها- في الفم.

ويحتوي الشمندر الأحمر على نسبة كبيرة من الألياف الغدائية, حيث يوفر كوب منه أكثر من 8,81 في المئة من الإحتياج اليومي من الألياف, ويسهل عملية الهضم, بالإضافة الى أن هذه الألياف قد تساعد على تعزيز خسارة الوزن.